Свойственно милости рождать веру,   а вере - милость

+7 (999) 462-06-53 +7 (913) 019-48-53

Диакония

В рамках проекта «Диакония» Благотворительный фонд «Весна» совместно с отделами социального служения Русской Православной Церкви оказывает материальную помощь малообеспеченным и нуждающимся категориям граждан. Сейчас мы работаем с 30 епархиями от Урала до Дальнего Востока. За 2018 год около 1500 просителей получили помощь. В основном это многодетные семьи, одинокие пенсионеры, семьи с инвалидами и болящие. Проект не ставит своей целью приобщение граждан к Православной вере.

 

Как работает проект?

Социальные работники епархий собирают заявки с приходов, формируют общий список нуждающихся и отправляют его в фонд. Наш специалист рассматривает заявку на предмет ее соответствия требованиям фонда, и, в случае одобрения, выделяется финансирование. Затем социальные работники на местах покупают необходимое и передают просителям. Как правило покупаются продукты, лекарства, одежда, дрова и уголь, школьные принадлежности. Собираются чеки, документы, составляется отчет и высылается в фонд. После проверки и утверждения отчета сотрудником фонда епархия может вновь обращаться за финансированием. За время существования проекта нами разработаны четкие формы отчетов и заявок, а также правила работы с просителями. В них, в частности, указано на недопустимость деления просителей на «воцерковленных» и «невоцерковленных», а также на профилактику иждивенчества и других злоупотреблений.

 

Почему мы работаем с РПЦ и в чем актуальность проекта?

Во-первых, приходы РПЦ находятся повсюду, в том числе, в самых отдаленных районах нашей страны, где вопрос бедности наиболее актуален. Во всех епархиях и многих приходах есть социальные работники. Как правило, это добросовестные люди, которые трудятся за символическую плату, поддерживаемые словом Божьим о необходимости дел милосердия и служения ближнему («диакония» в переводе с греческого означает «служение»).

Во-вторых, 100 процентов средств, выделяемых фондом, доходят до просителей, так как все затраты, связанные с оплатой труда соцработников, покупкой и доставкой товаров, берет на себя церковь.

В-третьих, проект не предусматривает регулярную помощь одним и тем же нуждающимся. Часто в прошениях мы читаем: «сгорел дом», «случился инсульт», «бросил муж» и так далее. Это ситуации, когда государство не может помочь в силу ряда причин, нет родных, помощи ждать неоткуда и люди не знают, что делать. Задача проекта в том, чтобы граждане знали, что есть место и люди, которые всегда постараются им помочь.

   География нашей деятельности постоянно расширяется. На сегодня это тридцать Епархий Русской православной церкви. Подробнее информацию о наших партнерах можно посмотреть здесь, либо ниже. 

 

   Приглашаем к сотрудничеству руководителей отделов по социальному служению и церковной благотворительности Русской православной церкви.

 

 

 

^ Наверх